麺でる@田園調布

ここの麺は自家製麺で1本麺、2連麺、3連麺・・・14連麺まであるらしい。今日初めて訪問したら1本麺、つまり普通の麺だった。近所にあり、よく読むブログに載っている店なので行きたいと思っていた。初めてということもあり、普通のラーメン(600円)を注文。出てきたラーメンは見た目はまんま二郎。だが食べると印象はまるっきり変わる、スープは塩辛くなく、麺は中太のちぢれ麺だが打ち粉の量が多めなので麺の周りに透明感のあるトロミがつく、最初これは油かと思ってたがそうでは無いらしい。野菜はもやしとキャベツで長く水湯でしてあるらしくシナシナで食べやすい。チャーシューは味が濃く美味しい。量は多かったが完食。だが意外とあっさりしていてもたれない。今の所中毒性はないのでリピートは微妙だが職人気質の親父の人柄が良くとても感じの良い店だった。

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/17199.html